Zero Mass Water решит проблему чистой воды для многих нуждающихся регионов

March 5, 2019

Гидропанели, созданные американскими учеными, уже применяются в более двадцати странах. Установки дорогие, но спрос есть, и он растёт день ото дня. Большую часть выручки компания, которая производит системы Zero Mass Water, отдаёт на благотворительность. Стартап заинтересовал Билла Гейтса и Джеффа Безоса (бизнесмен, основатель Amazon.com, владелец издательского дома The Washington Post). Они уже вложили в проект 22 млн долларов.

Люди во многих регионах не употребляют воду из-под крана, т.к. она очень загрязнена. Сотни тысяч людей умирают от её нехватки или от того, что годами пьют её непригодную для питья. В той же Ямайке люди покупает её в бутылках. Возникает проблема с пластиковыми отходами, которые уже заполонили страну. Недавно правительство Ямайки приняло решительные меры и ввело запрет на продажу пластиковых трубочек, пакетов и других емкостей из пенопласта. Но полностью отказаться от бутылочек из пластика пока невозможно. Гидропанели могут получать воду из воздуха. Первые из них уже прошли испытания: двадцать модулей были установлены на двух зданиях больниц в Кингстоне.

Технология уникальна. Каждая станция состоит из комплекта солнечных батарей, воздушного фильтра и резервуара для сбора. Главный элемент системы - фильтр, на который нанесено нанопокрытие из гигроскопичного материала. С помощью покрытия задерживаются водные молекулы из воздуха, который проходит сквозь гидропанели. После этого жидкость отправляется в резервуар объёмом 40 литров. Там она обогащается озоном и минералами, и всё – её можно пить и использовать для бытовых нужд.

В зависимости от степени солнечного излучения и влажности одна станция может приносить в сутки от 4 до 10 л. Практика показала, что даже если они используются в очень засушливых регионах, где влажность не превышает 10%, устройство вырабатывает около 2 литров в день.

В больнице Кингстона вырабатывают порядка 3000 литров в месяц. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех больных.

Американские установки успешно применяют в 20 странах мира. В Индии, например, панели установили на крышах школ, в Ливане производят питье для детей, сбежавших от сирийской войны, в Кении – работают на крыше кризисного центра для девочек. 

В Пуэрто-Рико работает пожарная станция, оборудованная гидропанелями этого стартапа. После устрашающего урагана Мария, когда скорость ветра достигала 250 км/ч, в сентябре 2017 г., было полностью разрушено всё водоснабжение региона. Руководство уверено - их панели способны выдержать натиск последующих ураганов.

Уже сегодня инвесторы вложили порядка 65 миллионов в развитие данного вида «зеленых» технологий. А стартап развивается очень стремительно и активно продаёт свои проекты состоятельным клиентам. Одна система стоит 2000 долларов. Глава кампании Коуди Фризен говорит о том, что в настоящее время производство гидропанелей под названием Source обходится дорого. Но, несомненно, в самом ближайшем будущем стоимость их снизится, как это случилось с солнечными батареями. Сегодня многие задумываются о том, как очистить землю от огромного количества бытовых отходов, того же пластика. Данные панели смогут существенно сократить количество выбросов, связанных с изготовлением пластиковой тары.

Также Фризен заявил о том, что качество воды, получаемой с помощью гидропанелей, высоко; она успешно прошла многочисленные экспертизы. «Сегодня мы можем построить копию артезианской скважины практически в любом уголке планеты» – сообщил глава компании. Старап Фризена уже успел заручиться поддержкой такого гиганта, как фонд Breakthrough Energy Ventures (во главе стоят Билл Гейтс, Джефф Безомс и Ричард Брэнсон).

Никаких инноваций.

В своих интервью Коуди неоднократно заявлял о том, что перед корпорацией не стоит целей создать инновационные технологии производства жидкости. Ведь фактически это делает любой кондиционер. Миссия нового стартапа совершенно иная – сделать гидроустановки доступными для любого жителя планеты.

Учеными было разработано особое нановолокно, с помощью которого можно получать до 40 л в час! На основе этого инновационного материала можно сделать решение в виде переносного рюкзака. 

В октябре 2018 года проходил конкурс Water Abundance от XPrize. Гран-при завоевал проект инженеров из Лос-Анджелеса, получивший название Skysource/Skywater Alliance. Ученые создали складной аппарат, который выкачивает влагу и преобразует ее в чистую питьевую. В день можно получать от 113 до 1135 л.

Но дальше всех пошла компания из Финляндии. Ученые-разработчики заявили о готовности создать установку, которая синтезирует еду из воздуха и микробных клеток. В Хельсинки уже запущена пилотная фабрика. В результате электролиза появляется водород. Затем его, углекислый газ и некоторое количество микроэлементов скармливают микробам. Клетки микробов содержат до 60% белка. Они подвергаются термообработке, и на выходе получается порошок, внешне напоминающий сухое молоко. Его можно использовать как добавку к пище, обогащая ее белком. Массовое производство пищевой добавки запланировано на начало 2021 г.

Гидропанели