Завод по производству солнечных модулей построят в Ульяновской области

February 19, 2019

В ближайшем будущем в Ульяновской области появится предприятие по производству солнечных панелей. В середине декабре 2018 г. было подписано инвестиционное соглашение. Участвовать в строительстве завода, где наладят массовый выпуск солнечных батарей для промышленных и бытовых нужд, будет Правительство Ульяновской области, Корпорация развития региона и две австрийские компании - Source Gmbh и Core Value Capital Gmbh. Почему для завода была выбрана Ульяновская область? Об этом рассказал губернатор региона Сергей Морозов. В беседе с корреспондентом ТАСС, он заявил, что были проведены полномасштабные исследования в Приволжском федеральном округе. Замерялось световое излучение в течение года, и выяснилось, что наиболее солнечные города – это Ульяновск и Оренбург. 

Что касается строительства нового предприятия для производства фотоэлектрических модулей для различных нужд, австрийские корпорации Source Gmbh и Core Value Capital Gmbh планируют первоначально инвестировать в него более 1,2 миллиарда рублей. Предполагается создание порядка 250 новых рабочих мест. Солнечные модули будут производиться по новейшим технологиям, все инновационные открытия, которые есть в мире, будут реализованы при выпуске фотоэлектрических панелей.

Участок для предприятия находится в портовой экономической зоне и занимает площадь порядка 3 гектаров. Мощность завода на первом этапе составит 100 мВт панелей ежегодно. Затем руководство и инвесторы будут смотреть на перспективы российского рынка и оценят импортный потенциал, и, возможно, мощность предприятия увеличится до 300 мВт фотоэлектрических модулей в год. Изначально сообщатся, что вся выпускаемая продукция будет поставляться на внутренний российский рынок. Таким образом, россияне смогут получить качественные модули, созданные на основе современных инновационных европейских технологий, по доступной цене.

Строительство завода начнётся в 2019 году, к концу года планируется наладить выпуск первой продукции. Также губернатор региона Сергей Морозов заявил о том, что имеются планы на строительство собственной фотоэлектрической станции. Возможно, она появится в регионе уже в 2023 г.

sun