В ЕС установлен новый рекорд: получение энергии из возобновляемых источников превысило долю энергии, добываемой из угольной промышленности

February 6, 2018

В 2017 году, согласно отчёту, предоставленному центрами Sandbag и Agora Energiewende, впервые в истории страны Евросоюза потребили больше альтернативной энергии, чем полученной от традиционных угля, нефти и газа.

Такую информацию обнародовала газета Quartz. Как следует из совместного доклада солнечные, ветряные и биотопливные электростанции ЕС выработали 20,9%, доля угольной составила 20,6% от общего числа. Доля остальных источников такова: 19,7% поставили газовые электростанции, а 10,9% предоставили ГЭС. На первом месте с 25,8% по-прежнему находятся АЭС.

Кажется, что эти цифры мало о чём говорят. Однако это не так. В докладе также говорится о том, что всего пять лет назад показатели выработки энергии от угля были в два раза выше, чем показатели солнечной и биотопливной энергетики. Самый масштабный рост в Великобритании и Германии. Эти две страны стали лидерами среди ЭС по использованию солнца и ветра. Так ими выработано 30% от всей электроэнергии ЕС. Всего за последние три года зафиксирован рост более, чем на 56%. В то же время многие страны в большинстве своём продолжают пользоваться энергией, которую даёт уголь.

Таким образом, возобновляемая энергетика делает неоспоримые успехи. В энергетическом секторе впервые нет увеличения выбросов углекислого газа (СО2). Между тем, как общие цифры выбросов СО2 растут за счёт активной работы промышленного сектора.

В 2017 Международное агентство по ВИЭ, представило информацию о том, что темпы развития солнечной энергетики стремительно растут и по итогам 2016 г уже опережают показатели угольной. По их данным, рост мощностей от электростанций равняется 74 ГВт, тогда как в угольной промышленности зафиксирована цифра в 57 ГВт. Примечательно то, что на первый план в сфере ВЭ вышел Китай с 50%.

В Великобритании 21 апреля 2017 г поставлен рекорд: с 1882 г, когда здесь была открыта станция, на протяжении суток для выработки не использовался уголь. Англия, как и весь Евросоюз, с нетерпением ожидает дальнейшего развития событий в сфере «зеленой» энергетики.

Альтернативная энергия