В Узбекистане владельцам солнечных панелей компенсируют 30% расходов на их приобретение

10 сентября 2019

Министерство энергетики Узбекистана вводит программу поддержки для физических и юридических лиц - владельцев фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей и энергосберегающих газовых котлов.

Программа предоставит 30% компенсацию от первоначальной стоимости покупки и установки солнечной электростанции до 3 млн. сумов (318 долларов США). Для солнечных водонагревателей и газовых котлов максимальные скидки будут составлять 1,5 млн. сумов и 200 тысяч сумов соответственно.

Также предоставляется компенсация покупателям таких энергосистем для покрытия процентных расходов по кредитам коммерческих банков на покупку установок ВИЭ.

Новые правила освобождают предприятия и частные лица от уплаты налога на имущество для энергоэффективных установок, а также отменяют земельный налог для систем с генерирующей мощностью не более 100 кВт в течение десяти лет после ввода в эксплуатацию. Для автономных проектов освобождение от земельного налога будет предоставлено на три года.

От 4 МВт до 1 ГВт

Согласно Комплексной программе, доля возобновляемых источников энергии к 2030 году будет доведена до более 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии.

В настоящее время в разработке проект солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области. Этот проект был предложен государственной энергетической компанией АК «Узбекэнерго» в феврале. Канадский производитель SkyPower Global планирует масштабное строительство фотоэлектрических станций общей мощностью 1 ГВт в регионах Ташкента, Самарканда, Навои, Джизака, Сурхандарьи и Кашкадарьи.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, в конце прошлого года в Узбекистане было установлено солнечных станций общей мощностью всего 4 МВт.