Строительство первой космической фотоэлектростанции в Китае

February 21, 2019

В Китайской академии космических технологий заявили о старте проекта – строительства первой мировой космической электростанции, которая способна преобразовывать солнечную энергию в электричество и передавать на Землю. Передатчиком будет служить лазерный луч либо микроволны.

Площадка под строительство открыта в городе Чунцин. Говорится, что будет изготовлен уменьшенный вариант в разных модификациях, которые планируется запустить в стратосферу для получения альтернативной энергии в 2021-25 гг.

Второй этап – строительства солнечной электростанции мощностью в 1 МВт, которая начнёт работу ориентировочно в 2030 г. Заключительный этап начатого масштабного проекта – запуск фотоэлектростанции 1 ГВт. Китайские ученые заявили, что она появится к 2050 г.

Исследователи утверждают: фотоэлектростанция способна работать в шесть раз эффективнее земных. Т.к. работа станции не зависит от времени суток и сезонности, там интенсивному поглощению света не мешает атмосфера. Сообщается, что она будет вращаться вокруг Земли на высоте 36 тысяч километров. Предполагается, что она способна поглощать и преобразовывать энергию солнца на протяжении 99% рабочего времени.

Ли Мин, вице-президент, в ходе своего заявления - сообщил о готовности посетить электростанцию, также он уверен, что она имеет большую практическую ценность для всего мирового сообщества.

Однако есть ряд технологических проблем, которые придётся ученым и исследователям преодолевать. Масса конструкции первой фотоэлектростанции около миллиона килограмм, что намного больше, чем масса МКС (400 тыс. кг). Поэтому ученые изучают вопрос о том, можно ли не запускать такую мощную конструкцию, а, используя роботов-трансформеров и 3D-принтер, создать солнечную станцию прямо в космосе.

Также необходимо изучить вопрос экологической безопасности нашей планеты, т.к. предполагается, что активное участие в работе будут принимать микроволны, через которые планируется передача преобразованной энергии на землю. Требуются доскональные исследования долгосрочного влияния такого излучения на земную атмосферу и экологию.

Речь идёт и о том, что строительство не только частично решит проблему с дефицитом электроэнергии, но и поможет изучать космическое пространство.

Известный писатель-фантаст Айзек Азимов еще в 1941 году спрогнозировал появление такой станции. И теперь его фантастическая выдумка вполне может стать реальностью. Стоимость этой уникальной разработки пока не называется, но известно, что агентство ежегодно получает от китайского правительства 8 миллиардов долларов.

В 2017 г. Китай запустил первую гигантскую плавучую электростанцию, которая успешно работает по настоящее время.

kosmos