Дан зеленый свет производству «зеленой» электроэнергии в России

March 7, 2019

6 февраля 2019 года произошло эпохальное событие в сфере развития альтернативных источников энергии в России. Государственной Думой был единогласно принят в первом чтении закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации, разработанный Минэнерго России. В нашей стране действует План мероприятий по стимулированию развития объектов на основе возобновляемых источников энергии, имеющих мощность до 15 кВт, утвержденный в 2017 г. по поручению Президента РФ. В рамках этого Плана и принят нынешний законопроект. Что изменится в связи с окончательным принятием этого закона?

1. Устанавливается понятие «объект микрогенерации» и его критерии, которые будут внесены в законодательство РФ.

2. Создаются правовые основания для стимулирования развития таких объектов на территории нашей страны. Для этого предполагается принять следующие меры:

* Утвердить порядок технологического присоединения к электрическим сетям;

* Обеспечить владельцам объектов возможность продажи на розничных рынках полученной с помощью альтернативных источников электроэнергии гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям;

* Наделить Правительство РФ полномочиями по установлению особенностей коммерческого учета полученных объемов электричества. Правительство же будет определять и другие особенности взаимодействиями между двумя сторонами этого рынка: владельцами объектов микрогенерации и гарантирующими поставщиками электричества, а также другими субъектами розничного рынка электроэнергии.

На заседании депутатов Государственной Думы соответствующий доклад представляла заместитель Министра энергетики РФ - Анастасия Бондаренко. В своей речи она сказала о том, как определять объект микрогенерации. В соответствии с законом РФ объектом микрогенерации признаётся объект по производству электроэнергии, работающий, в том числе, с альтернативными источниками энергии (солнечная, ветровая, водная энергия) с максимальной мощностью до 15 кВт. В качестве примера она привела солнечные системы, расположенные на крышах домов.

С принятием законопроекта любой собственник, оборудовавший у себя дома или на производстве систему солнечных панелей (ветрогенераторов и т.д.) мощностью до 15 кВт, сможет заключить договор купли-продажи с гарантирующими поставщиками электроэнергии и продавать полученную энергию на розничном рынке по ценам, установленными основными положениями функционирования розничных рынков. Важный момент – цена, по которой поставщики смогут приобретать излишки зеленой энергии не должна превышать цену приобретаемой ими электрической энергии и мощности на оптовом рынке. Закон четко прописывает то, что продажа излишков электроэнергии физическими лицами – владельцами не является предпринимательской деятельностью. И, кроме того, гарантирующий поставщик электроэнергии обязан по закону заключить договор купли-продажи, если к нему обратился собственник объекта микрогенерации. Также сетевые организации обязаны компенсировать потери в электросетях, в первую очередь, за счёт приобретения электрической энергии, полученной с помощью альтернативных источников. К сожалению, пока текущий законопроект не предусматривает установку на многоквартирных домах. Как пояснила Анастасия Бондаренко, данное ограничение связано с вопросом безопасности функционирования внутридомовых инженерных систем.

Принятие закона «Об электроэнергии» в части развития микрогенерации будет способствовать развитию в России солнечной и ветровой энергии. Он, безусловно, отвечает целям, поставленным майским указом Президента РФ; работает на повышение надежности энергосистем, позволит сократить затраты как частных людей, так и сетевых компаний на электроэнергию и снизить в целом нагрузку на всю энергосистему страны.

ВИЭ