Дан зеленый свет производству «зеленой» электроэнергии в России

March 7, 2019

6 февраля 2019 года произошло эпохальное событие в сфере развития альтернативных источников энергии в России. Государственной Думой был единогласно принят в первом чтении закон «Об электроэнергетике» в части микрогенерации, разработанный Минэнерго. В нашей стране действует План мероприятий по стимулированию проектов на основе ВИЭ, имеющих мощность до 15 кВт, утвержденный в 2017 г. по поручению Президента РФ. В рамках этого и принят нынешний законопроект. Что изменится в связи с этим?

1. Устанавливается понятие «объект микрогенерации» и его критерии, которые будут внесены в законодательство Российской Федерации.

2. Создаются правовые основания для их развития на территории нашей страны. Для этого предполагается принять следующие меры:

* Утвердить порядок технологического присоединения к электрическим сетям;

* Обеспечить возможность продажи электроэнергии гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям;

* Наделить Правительство полномочиями по установлению особенностей коммерческого учета полученных объемов электричества. Оно же будет определять и другие  взаимодействия между двумя сторонами: владельцами и поставщиками, а также другими субъектами.

На заседании депутатов соответствующий доклад представляла заместитель Министра энергетики. В соответствии с законодательной базой объектом генерации признаётся станция по производству электричества, работающая, в том числе, с возобновляемыми (солнечная, ветровая, водная). В качестве примера она привела системы, расположенные на крышах.

С его принятием любой собственник, оборудовавший у себя или на предприятии панели (ветрогенераторы и т.д.), сможет заключить договор купли-продажи и продавать по ценам, установленными основными положениями функционирования розничных рынков. Важный момент – цена, по которой смогут приобретать не должна превышать стоимость приобретаемой ими электрической энергии на оптовом рынке. Документ четко прописывает то, что продажа излишков физическими лицами не является предпринимательской деятельностью. И, кроме того, продавец обязан подписать соглашение, если к нему обратился собственник. Также сетевые службы компенсируют потери в электросетях, главным образом, за счёт приобретения. К сожалению, пока не предусматривается установка на многоквартирных домах. Как пояснила Анастасия Бондаренко, данное ограничение связано с вопросом безопасности внутридомовых инженерных систем.

Закон «Об электроэнергии» будет способствовать продвижению солнечной и ветроэнергетики. Он, безусловно, отвечает целям, поставленным майским указом; работает на повышение надежности, позволит сократить затраты как частных людей, так и сетевых компаний и снизить в целом нагрузку на всю энергосистему.

ВИЭ