Благодаря агрофотовольтаике обеспечивается повышение урожая

12 сентября 2019

Исследователи Аризонского университета заявили, что за счет применения метода агрофотовольтаики выращивание овощей и фруктов увеличивается в три раза, если сравнивать традиционные способы в сельском хозяйстве.

Недавно в журнале «Натюр» были опубликованы отчеты о многолетнем исследовательском проекте, в котором специалисты выращивали хилтепин, халапеньо, а также томаты черри в затененных местах рядом с солнечными батареями и в засушливом климате. По истечении трех месяцев, пока продолжалось лето, исследователи рассмотрели условия микроклимата. Микроклиматом, является совокупность внешних условий — температурный режим солнечной батареи, параметры почвы и экофизиологические функции произрастающего растения, и их наличие в биомассе. Функции контроля обеспечивали специализированные датчики, располагающиеся над грунтом и в углублении — 5 см под землей.

Ученые выяснили, что в соответствии с измерениями затененные участки положительно повлияли на температурный режим внешней среды, а также на прямые солнечные лучи и снизили потребление воды. «Благодаря тени от солнечной батареи обуславливается низкая дневная температура, а в ночные часы воздух становится еще теплее, чем при традиционных методах выращивания овощных культур», — сообщили исследователи из института. Также повысилась влажность.

Ученые с уверенностью заявили о том, что благодаря тени, обеспечивающей защиту от прямых солнечных лучей, обеспечивается произрастание высокого урожая по всем трем культурам. «В опыте суммарный урожай у перца хилтепина оказался в три раза больше», — сообщает главный исследователь Грег Баррон-Гаффорд. У халапеньо этот показатель не превысил максимальную отметку у традиционного метода, но здесь сократился расход воды. «Было обнаружено, что при поливе растения начинали стремительно расти не пару часов, а до нескольких суток», — отметил старший специалист.

У более раннего исследования ученых, показатели агрофотовольтаики доказали ряд преимущественных особенностей у представленного способа взращивания культур. Принцип произрастания овощей и фруктов в тени солнечных станций идеализирует условия роста посредством эффективного охлаждения. Охлаждение обуславливает испарение, что исключает перегрев у солнечной батареи. «В качестве усовершенствованного метода взращивания культур, метод позволит экономить бесценные водные ресурсы и производить в это же время электроэнергию из возобновляемого источника», — пояснили в институте.

По словам ученых, необходимо выяснить и протестировать новую методику и на других овощах и фруктах, чтобы составить полноценную картину, поскольку методика может оказаться универсальной. Сегодня команда ученых тесно сотрудничает с американским Министерством энергетики.

В Европе представленный метод подхватили, и шведы из компании Vattenfall сообщили, что также планируют проверить агрофотовольтаику в условиях климата Нидерландов. В регионе фермеры устойчиво сопротивляются возведению солнечной электростанции, поскольку они утеряют сельскохозяйственные земли. «Нам часто приходится слышать от фермеров, политических партий и экологов, что им не импонирует использование земляных площадей под солнечные станции», — сообщили в шведской компании. «Необходимо полноценно изучить и провести ряд исследований, чтобы определить, как возможно объединить сельское хозяйство и солнечную промышленность в представленном субъекте», — отметили шведы. Известно, что высокую зерновую культуру — кукурузу, спаржу и бамбук не будут рассматривать, а более интересны такие культуры, как — капуста, лук, картофель и др.