Моно и мульти: 50 на 50 в 2018 году, но будущее за монокристаллами

17 мая 2017

Производство монокристалических ячеек, по прогнозам, составит 43% в 2018 году и станет лидирующей технологией в солнечной фотовольтаической индустрии к 2019 году.

Удерживаясь на отметке в 25% за пару лет, производство моно ячеек нацелено на увеличение доли рынка в ближайшие 18 месяцев. 2017 году станет годом подготовки, а 2018 – годом «прорыва», благодаря успеху технологии и усилиям компаний-производителей. В 2019 году технология должна стать доминирующей.

Почему поликристаллические технологии лидировали столько времени?

Человек, глубоко интересующийся солнечной энергетикой, знает, что фотовольтаика начинала как мир монокристаллических панелей – результата эволюции полупроводниковых технологий.

Литые заготовки, полученные путем направленного затвердевания, стали настоящим прорывом, который сделал возможным производство дешевых и достаточно чистых пластин для производства солнечных панелей. Эта технология стала распространенной в Китае, а вместе с этим солнечная индустрия перешла из сугубо научной в массовое производство. Мульти-гигаватты плавильных печей были установлены по всему миру.

Эффект масштаба был достигнут впервые для слитков и пластин, ориентируясь на поликристаллическую индустрию, большой спрос в которой был на модули p-типа 60 ячеек в диапазоне 230-240 Вт.

Монокристаллические модули были достаточно нишевыми, с определенной линией производства пятидюймовых ячеек n-типа с техническими требованиями клиента.

В то время, как признаки того, что моно станут более распространенные, уже были давно видны в течение последних лет, подсчет доли рынка не проводился до сегодняшнего момента. Это странно, но попробуем объяснить, почему так произошло.

Сначала, нужно вспомнить, что индустрия увеличилась с отметки в 50 гВт до 70 только за 2 года. Поэтому любая технология или даже компания, которая обладает долей на рынке, была все еще в стадии роста. Условно говоря, если бы не было больших монокристаллических игроков на рынке, мы бы исследовали рынок, в котором до сих пор преобладают поликристаллы.

Это также определяет первый сигнал дефицита поставок монокристаллов, в общем, хоть и в меньшем объеме, чем мы видим в течение следующих нескольких лет.

Даже сейчас, в 2017 году, доля монокристаллов в основном увеличивается благодаря большим и известным компаниям.

Предсказывая тренды в производстве, мы можем только судить исходя из количества производимых на фабриках пластин. Вот представим, что производители ячеек устанавливают гигаватты новых p-моно PERCи n-PERTмощностей: они все сталкиваются с одной большой проблемой – поставки платин. Это значит, что процесс массового производства достиг приемлемой для рынка цены, которая, скорее всего и Ахиллесова пята для большинства.

Установка же поли ячеек в Европе напрямую зависит от закупок поликремния из Китая. На данный момент все крупные производители ориентированы, в первую очередь, на производство монокристаллического кремния. Монокристаллы проявили себя, как более эффективные преобразователи солнечного света. Да и производство их дешевле, что, в первую очередь, влияет на стоимость самих модулей. По данным Yingli Solar, доля моно n-типа за последние 10 лет увеличится с 8% до 33% к 2023 гоуд. Да, у поликристаллического кремния есть еще шанс исправить положение. Но на рынке они больше не востребованы, и, чтобы поликристаллы вновь вернуть свое положение, придется приложить немало усилий, в том числе и удешевить производство и увеличить эффективность.

Подводя итоги и анализируя существующий рынок, производство слитков, пластин, ячеек и модулей, а также спрос на рынке, мы можем предсказать, что моно скоро перейдет черту в 100 ГВт ежегодной установки.

Если это произойдет, то мы с уверенностью можем сказать: будущее за монокристаллическим кремнием.