Основные принципы определения подлинности сертификации солнечных панелей

14 августа 2018

В России популярны солнечные батареи, продающиеся под торговым названием перепродавца. Неизвестно как они себя поведут при эксплуатации. Вы не сможете даже узнать, кто их произвёл. А значит, непонятно, из каких элементов, срок гарантии, кто будет отвечать за ремонт. Ведь импортёр в любой момент может перестать существовать, либо сменить имя, и вы не найдёте того, кто производит конкретные фотомодули.

Некоторые российские фирмы говорят, что они и есть производители, и показывают «документы» на продукцию. Однако при более тщательном знакомстве, оказывается, что всё китайское.

В России пока не предусмотрена сертификация, хотя и действуют стандарты и ГОСТы на возобновляемые источники энергии. Мы можем опираться на опыт Европы, где независимые агентства и институты проводят экспертизы и исследования и составляют подробные рекомендации потребителям. 

GoSolar California

Проект - совместный для Калифорнийского энергетического агентства и Калифорнийской комиссии публичных электросетей. Ими создан сайт, где каждый сможет получить всю информацию, касающуюся программ господдержки при использовании солнечной энергии. Есть сведения о субсидиях, налоговых льготах, компенсациях тем, кто решит установить панели. Также есть данные о лицензированных фирмах, устанавливающих коллекторы.

Поэтому, если вы собираетесь приобретать батарею, рекомендуем вам зайти на сайт и посмотреть, есть ли такая модель в списке.

UL Product Certification

Любой товар, произведенный в США и допущенный к продаже получает сертификат. Он подтверждает, что продукт отвечает всем требованиям и его можно использовать в любых проектах. Каждый завод в США обязан получить UL. Существует база данных, куда занесены все модули, произведенные в стране. Ознакомиться с этим списком можно на Photovoltaic Modules and Panels.

Microgeneration Certification Scheme 

Проект был запущен в Великобритании в 2008 г. MCS – это знак, говорящий о том, что товар прошёл всё необходимую экспертизу и отвечает промышленным стандартам качества. Покупая продукт из MCS, покупатель может быть уверен: оно соответствует всем заявленным характеристикам, имеет гарантию, и прослужит вам долго.

Сегодня он включает в себя такие технологии: 1) Air Source Heat Pump 2) Gas Absorption 3) Exhaust Air 4) Biomass 5) Solar Photovoltaics Ground 6) Micro CHP (Micro Combined Heat and Power) 7) Wind Turbine 8) Solar Assisted 9) Water 10) Thermal 11) Pitched Roof Installation Kit

Чтобы найти интересующую вас информацию о панелях со знаком, воспользуйтесь формой поиска здесь.

Существует также специальный сервис поиска по базе, называется он GreenBook Live. Чтобы найти панели, необходимо выбрать категорию «Photovoltaics» на сайте.

Как сертифицированы в РФ.

В настоящее время ситуация с сертификацией находится в удручающем состоянии. Её просто нет. У нас применяется ГОСТ Р 51597-2000, который носит название - «Нетрадиционная энергетика. Модули солнечные фотоэлектрические. Типы и основные параметры». Но он к текущему моменту очень сильно устарел и не соответствует никаким мировым требованиям к фотоэлектрическим моделям.

Усугубляет ситуацию и то, что в нашей стране во множестве есть компании, уверяющие потребителя, что они являются производителями, и их продукция по ГОСТ.

Большинство таких поставщиков закупает электрооборудование в Китае, а заявляет, что оно производится в РФ в том городе, где находится офис конкретной фирмы-поставщика. Многие указывают настоящего производителя. Но вы эту фирму не увидите в списках сертифицированных. 

Сегодня у сертифицирующих органов РФ нет технической возможности производить сертификацию оборудования. Поэтому, если продавец скажет, что его продукция сертифицирована в нашей стране, вы должны четко понимать – вас обманывают. А значит, доверять такому продавцу не стоит.

Иногда сертифицирующие органы в России принимают к рассмотрению международные документы из тех, что были указаны выше, и на основе их выдают сертификат. Но стоит обязательно проверить, на соответствие какого ГОСТа он был выдан. Были случаи, когда продавец заявлял о том, что его оборудование имеет «российский сертификат качества». А товар соответствовал ГОСТу по электромагнитной безопасности! Поэтому всегда лучше дважды перепроверить, чем приобрести недоброкачественное оборудование, стоящее достаточно дорого.


Солнечные панели