Жители Узбекистана, перешедшие на альтернативное энергоснабжение, получат льготы

26 апреля 2018

В Узбекистане приняли законопроект, согласно которому владельцы тех домов, где люди полностью перейдут на использование альтернативных источников энергии, получат существенные льготы по налогам.

Все необходимые дополнения и пояснения уже включены в Налоговый Кодекс республики.

Законопроект рассматривался в Законодательной палате Олий Мажлиса с марта 2018 г. И вот 18 апреля состоялось принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» (статья 52)», который вносит изменения и дополнения в статьи 275 и 290 Налогового Кодекса.

Согласно этому документу все домовладельцы, которые используют в собственных жилых помещениях источники альтернативной энергии, а также полностью отказавшиеся от действующих сетей энергоснабжения, получают льготы в виде освобождения от налога на имущество физических лиц и земельного налога на три года. Отсчёт будет вестись с момента установления в квартире альтернативных источников энергоснабжения.

Для того, чтобы получить налоговую льготу, необходимо предоставить справку от энергоснабжающей организации. Начиная с 19 апреля 2018 г. любой владелец дома может воспользоваться ими.

В Узбекистане уже принят ряд мер, согласно которым все дома поэтапно будут переходить на альтернативные источники. Так с 1 января текущего года все новые сооружения, кроме индивидуального жилищного строительства, в обязательном порядке оснащаются водонагревательными установками, работающими от солнечной энергии. В старых домах их планируется устанавливать в ходе реконструкции. Теперь все здания и сооружения необходимо строить в Республике только с применением энергосберегающих технологий.

В 2022 г. все государственные учреждения будут отключены от централизованного горячего водоснабжения и перейдут на использование солнечных водонагревательных установок.

Помимо этих мер запланирован полный переход на энергосберегающие лампы во всех зданиях и сооружениях.

Ташкент