Скоро в Германии будут платить за электроэнергию не потребители, а ее производители

November 23, 2017

По сообщению Bloomberg, в самом ближайшем будущем производители электроэнергии в Германии могут платить потребителям. Связано это с тем, что существующие в Германии ветровые электростанции наравне с солнечными и традиционными станциями дают объем, превышающий запросы местного населения.

Таким образом, цена электричества в этой стране упала ниже ноля, и теперь уже население может получить плату на излишки потраченного энергоресурса. Данный показатель зафиксирован в минувшие выходные, когда был зафиксирован очередной рекорд - производство достигло практически 40 мегаватт. В субботу ветровые электростанции выработали 54% от всех электроэнергии. И на протяжении выходных стоимость 1 мегаватта держалась на уровне ниже ноля. Отметим, что максимально стоимость выработанной электроэнергии опускалась до отметки -100€.

Подобные события происходят всё чаще. Но для этого должны совпасть несколько условий. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2016 года. Тогда в стране на протяжении ряда дней держалась хорошая погода, а также население потребляло мало энергии. На протяжении нескольких часов стоимость электроэнергии держалась на отметке ниже ноля. Аналогичное событие происходило и на новогодние праздники: население Германии смогло пользоваться энергией бесплатно. Отрицательные цены были сформированы благодаря совпадению аналогичных факторов.

В этот раз отрицательные цены держались все выходные, что в очередной раз говорит о том, насколько огромен потенциал у альтернативных источников. Германия – не самая солнечная страна, но ветровая энергетика вносит значительный вклад в энергетический баланс этой страны.

Сегодня ветровая энергия покрывает примерно 10% энергетических расходов всей Европы. Аналитики прогнозируют рост этой цифры в самое ближайшее время, что означает падение цен на данный вид электроэнергии.

Bloomberg New Energy Finance предоставляет данные, согласно которым стоимость ветроэнергии в скором будущем уменьшится на 71%.

Да сегодня в той же Германии жителям приходится платить за потребленную энергию в будни дни, но даже одни бесплатные выходные важны для населения в психологическом плане. Ведь стоимость энергетических ресурсов по всей Европе достаточно высока.

Уже в конце 2016 года 32% всей использованной покрывала энергия, полученная от возобновляемых источников. В стране стоит задача к 2020 году увеличить этот показатель до 35%. Также Германия планирует построить новые ветровые турбины, увеличив их количество на 10%.

Электроэнергия