Компания HONDA представила свою уникальную новинку – мотоцикл, который никогда не упадёт

November 14, 2017

На легендарном автосалоне Tokyo Motor Show 2017, который проходит в эти дни, компания Хонда представила мотоцикл модели Riding Assist E. Особенность модели в том, что она умеет балансировать без участия человека, а также подъезжать к владельцу.

Сегодня хозяину такого навороченного байка можно не бояться потерять равновесие и не вписаться в поворот, за него регулировать баланс руля будет специальная компьютерная программа.

Чтобы сохранить баланс, мотоцикл использует свой собственный вес, а также переднюю подвеску, способную автоматически занизить байк, и переднее колесо, способное также автоматически поворачиваться в разные стороны и надежно фиксировать его на месте, притом не важно, есть на нем человек или нет. И никаких гироскопов! От них компания решила отказаться, чтобы не утяжелять вес мотоцикла.

Таким образом, компьютерная программа сама просчитает и повернёт руль в разные стороны, предотвратив падение транспортного средства.

Аккумуляторная батарея находится снизу, что автоматически снижает и центр тяжести. А радиатор охлаждения расположен на укороченном подрамнике под креслом водителя.

Впервые данная технология была представлена командой Хонда еще в 2013 году. А началось всё с уникальной разработки – умного робота ASIMO.

Компания ставит перед собой цель – создать транспортное средство для города, которое будет совершенным в плане безопасности и удобства использования. Даже новички смогут быстро освоить самобалансирующий мотоцикл и ездить на нем, не боясь крутых поворотов. Следует отметить и внешний вид байка: выглядит он стильно, модно, несколько футуристично.

Конечно, при технологии Riding Assist развить космическую скорость не получится. Движется такой мотоцикл на достаточно сдержанных скоростях, а на высоких водителю все равно придётся самому наклонять руль для поворота. Соответственно, необходимость в автоматической балансировке отпадает.

Пока трудно оценить какое будущее ждёт данную разработку от Хонда. Компания надеется наладить серийный выпуск не падающего мотоцикла. Возможно, в скором времени так и случится, тем более большинство развитых стран отказывается от автомобиля как неудобного средства передвижения.

Мотоцикл Honda