Дальневосточный гектар и что с ним делать
1 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон РФ о Дальневосточном гектаре. Любой гражданин России может получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, площадью 10 тысяч квадратных метров либо под жилое строительство, либо под фермерское хозяйство.
Проект работает уже год, пока только в отношении жителей дальневосточного региона. Около 4000 людей уже получили свой гектар. В этой статье мы не будем говорить о проблемах получения этой земли, мы рассмотрим проблемы, с которыми столкнулись получившие эту землю.
В России, как говорят, две проблемы – дураки и дороги. Дальний Восток этого не избежал. Вопрос: «Какая инфраструктура существует в этих областях?» - в корне неправильный. Правильно было бы задать другой: «А есть ли инфраструктура вообще?». Так вот, ее нет. Изначально сообщалось, что дорога к каждому участку земли проводится не будет, иными словами, про линии электропередач тоже можно забыть. Как и о нормальном строительстве: как провезти банальные стройматериалы простым смертным на территорию без дороги вообще? Но да, власти сообщили, что только при условии коллективной заявки они согласны подумать (только лишь подумать) о возможности проведения электроэнергии и строительства дорог. Пока обладатели гектаров могут лишь надеяться на ипотеку под индивидуальное строительство под 4% годовых.
Земля, которую дали в пользование местным жителям, находится за сотни километров от населенных пунктов. Возникает чернышевский вопрос: что делать?
Недавно к нам обращался житель Якутии с просьбой решить проблему. Да, солнечные автономные электростанции – реальный и надежный выход в данной ситуации. Солнечные панели и комплектующее оборудование никак не зависят от линий электропередач и инфраструктуры по электрификации зданий.
На данный момент мы видим несколько решений задачи с энергообеспечением участков: первая – это автономные электростанции малой мощности на первое время. Такая электростанция сможет дать столько энергии, сколько нужно, например, для бытовых приборов первой необходимости: чайника, холодильника, в том числе и минимального освещения. Поэтому на первое время вполне хватит солнечной электростанции до 3 кВт. Это решение для бытовки. К сожалению, для больших нужд нужна и большая мощность.
Если Вы уже понимаете, что строиться будет большой объект, следовательно, потребление Ваше возрастает в разы, то нужно обратить внимание на солнечные сеты более 3 кВт. Покупать сначала маленький сет, а потом увеличивать мощность, можно, но придется менять инвертор в некоторых случаях (просто не потянет новые мощности). Вы можете на первое время купить маленькую электростанцию и оставить ее работать в маленьком техническом помещении, а в большое здание поставить уже новую большей мощности. Вариантов много. Наша компания поможет Вам в выборе нужного оборудования и сделать самый экономичный и обдуманный выбор.
Надеяться на то, что правительство в скором времени активно возьмется за инфраструктуру, не стоит. Можно получить гектар и забыть – но смысл в нем тогда? Ждать годами, когда же проложат дороги? Можно. Мы оставим без комментариев такое отношение наших властей к безвозмездной раздаче земле, инициированной ими же. Нужно что-то делать, чтобы двигаться дальше. Установка солнечных батарей не решит всех проблем владельцев дальневосточного гектара, но она может стать первым шагом к грандиозному будущему хотя бы в одной семье.