Строительство солнечных электростанций

18 сентября 2019

Строительство солнечной электростанции можно разбить на несколько этапов:

  • Определение расположения
  • Определение точки подключения к сети
  • Предпроектная документация, переговоры
  • Инфраструктура (дороги, забор, охрана)
  • Закупка оборудования и логистика
  • Монтаж несущих конструкций
  • Монтаж панелей, инверторов
  • Настройка трансформаторной подстанции
  • Подключение к сети
  • Настройка мониторинга

Каждый этап приносит новую экономически важную информацию, так что разработчик может обновлять оценки ожидаемой производительности, цифры ожидаемой финансовой прибыли.

Определение расположения

Сначала определяют точку подключения. Необходимо будет спланировать проект, и получить согласие от местных властей.

Утверждение плана властями - первая важная веха. Фотоэлектрические установки требуют значительного пространства, потому что большие массивы батарей должны подвергаться воздействию света. На практике электростанции занимают не менее одного до полутора гектара площади на 1 МВт-ч электроэнергии, что требует одобрения администрации. План также подвергается комплексному аудиту в области охраны труда, здоровья и окружающей среды.

Точка подключения

Вторая деталь при планировании нового солнечного парка касается доступности, расположения и мощности электросети. Обычно точка предоставляется местными властями. Однако необходимо обсудить несколько важных вопросов.

Во-первых, электросеть должна поглощать полную мощность фотоэлектрической электростанции. Во-вторых, разработчик должен быть готов к затратам на предоставление линий электропередач, а также дополнительные расходы на модернизацию сети для поглощения энергии станции.

Эти расходы могут быть снижены путем тщательного планирования и установления партнерских отношений с сетевыми операторами в регионах. Важно строить фотоэлектрические электростанции в юрисдикциях с прозрачными правилами и хорошими постоянными деловыми отношениями.

Предпроектная документация

Этот этап включает получение прав на землю, разрешения на строительство и разработку проектной документации. На этом этапе также подписывают Соглашение о покупке электроэнергии (PPA), обеспечивающее долгосрочный спрос на продукцию электростанции.

После урегулирования юридических вопросов создается инфраструктура, включая дороги и ограждение; разработчик также нанимает сотрудников службы безопасности. Как только она будет создана, следующая задача - купить и доставить оборудование.

Следующий список иллюстрирует последовательность проекта:

  • Идентификация: определение потенциального участка(ов), финансирование, разработка тех документации;
  • Предварительное технико-экономическое обоснование: приблизительный анализ выгод, оценка технических вариантов, потребностей, рынка;
  • Технико-экономическое обоснование: техническая и финансовая оценка варианта, оценка финансирования, получение разрешений, разработка приблизительной технической концепции, первый контакт с разработкой проекта;
  • Финансирование / Контракты: выдача разрешений, стратегия заключения контрактов, выбор поставщика и переговоры по контракту, финансирование, комплексная проверка, концепция финансирования;
  • Рабочий проект: подготовка его для всех соответствующих лотов, подготовка графика реализации, завершение процесса выдачи разрешений, кредитное соглашение;
  • Строительство: строительный надзор, независимая техническая экспертиза;
  • Ввод в эксплуатацию: тестирование производительности, подготовка проекта, независимая проверка ввода в эксплуатацию.

Строительство солнечной станции

Фактический строительный процесс обычно передается на внешний подряд одному или нескольким подрядчикам, которые выполняют инженерные, закупочные и строительные работы (EPC).

Фотоэлектрические установки используют наземные крепления. Преимущество монтажа на земле по сравнению с крышей состоит в том, что нет двух абсолютно одинаковых крыш, что значительно ограничивает возможности стандартизации. Наоборот, наземные предлагают намного более быстрое время монтажа, так как большая часть работы может быть сделана заранее.

Кроме того, наземные станции имеют гораздо более легкий доступ и не влекут за собой логистических проблем, затрат на кровлю. Последние являются менее дорогими с точки зрения затрат на площадку, но являются более трудоемкими и имеют более высокие затраты на логистику. Напротив, для наземных систем требуются дополнительные предварительные инвестиции для подготовки площадки, но сам процесс установки менее сложен. Наконец, системы на земле более эффективны, масштабируемы.

Модули устанавливают на несущих конструкциях из алюминиевых профилей и крепежа из нержавеющей стали. Обычно применяют стационарные конструкции с фиксированным углом установки, что помогает снизить эксплуатационные расходы.

В целом, существует четыре основных типа фундаментов, которые обычно используются: рваные сваи, винтовые сваи, земляные винты и балластные фундаменты.

Алюминиевые опоры затем крепятся к фундаменту, несущим перекладинам, к которым крепятся фотоэлектрические модули. Панели также могут быть с трекерами, которые позволяют оптимизировать использование излучения солнца. Двухосной трекер позволяет генерировать до 45% больше энергии, чем стационарные системы аналогичного размера.

Пост-строительство

На этом этапе станция подключается к электросети по согласованию с местными властями в ходе переговоров перед началом строительства. Системы мониторинга также входят в состав обязательного оборудования, будучи настроенными для удаленного мониторинга работы установки.

Разработчик может заключить договор с местным субподрядчиком на проведение эксплуатации и технического обслуживания станции. Как правило, солнечные панели требуют минимального обслуживания и являются надежной твердотельной системой по сравнению с трекерами. Солнечные панели GWS-ENERGY из кристаллического кремния имеют гарантированный срок службы 10 лет.