Обслуживание солнечных электростанций

30 сентября 2019

При правильном обслуживании срок эксплуатации солнечных электростанций составляет более 25 лет. Эксплуатация по всем нормам максимизирует вложенные инвестиции. При наличии системы сбора данных для мониторинга изменений в ходе функционирования, сервис не требует большого количества сил и времени.

Диагностика и мониторинг

Залог эффективного техобслуживания - мониторинг. Он заключается в наблюдении за креплением, фотоэлектрическими модулями, инверторами, замыканием на землю, трубами электроизоляции и ландшафтной планировкой. Разберем, почему данные элементы имеют значение.

Отсутствие хотя бы одного крепежа или его ослабление ведет к неправильной установке, что провоцирует повреждения механического типа отдельных блоков или всей системы.

Снижение эффективности или неисправность фотоэлектромодулей ведут к проблемам, влияющим на производительность системы. Общая мощность станции падает при хотя бы одном неисправном модуле.

Важная часть любой установки - инверторы. Они преобразуют генерируемый ток постоянного типа в переменный, так как электрические сети используют переменный ток. Инверторы имеют конструкции, которые устойчивы к факторам окружающей среды. Но это не означает, что можно отказаться от их регулярной проверки на перегрев и неисправности. Во избежание перегрева рекомендуется регулярно очищать инверторные фильтры.

Простой, неполадки или сокращение производительности происходит из-за низкого качества замыкания на землю, непрочных контактов и плохой изоляции. Контролируя данные факторы, можно обеспечить работу станции.

В случае выхода из строя труб электроизоляции провода подвергаются дефектам, что ведет к сложному ремонту. Ремонт сопровождается проверкой стыков, прокладкой новых проводов.

В ходе использования станций нужно следить за доступом к главным системным элементам. При профилактическом профобслуживании или оптимизации необходимо устранять эрозию и затенение.

Также в соответствии с оптимальным для вашего оборудования периодом необходимо выполнять анализ производительности и возможностей улучшения системы, а также проверку ориентированности батарей.

Чистота солнечных электростанций

Основополагающим звеном сервиса является регулярная качественная очистка оборудования. Профилактическая чистка должна выполняться минимум 2-3 раза в течение года. В зависимости от условий использования частота может быть увеличена. Во избежание затемнения фотоэлектрических панелей необходимо следить за крупными растениями - своевременно удалять их.

Не стоит забывать о рейтинге безотказности работы. Чем выше данный показатель– тем выше уровень отдачи вложенных инвестиций. Высокое значение возможно при условии своевременного технического ухода за солнечными электростанциями.