Комплектующие для солнечной электростанции

6 марта 2018

Стоимость любой солнечной электростанции зависит от того, какие комплектующие входят в ее состав. 

Основной элемент - солнечные панели. Это ячейки (соты), соединенные под одним корпусом и бывают: поликристаллические, монокристаллические и тонкопленочные. Существует также их комбинации. В зависимости от того, какие вы выберете для покупки, будет их цена, вес и вырабатываемый КПД. Параметры не зависят от площади вашего дома, а находятся в прямой зависимости только от того, сколько энергии вы потребляете и какие по мощности приборы у вас установлены. Чем больше электричества нужно, тем мощнее требуется комплект панелей, а значит – тем больше они будут по площади. 

Следующей частью являются аккумуляторные батареи. Их задача – накопление электроэнергии для расхода ночью либо в плохую погоду, когда панели перестают вырабатывать достаточно. АКБ формируют работу всей энергосистемы. У них разная емкость, которая как раз и определяет, как долго батарея сможет без дополнительной подзарядки. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько всего электроэнергии для всех бытовых приборов и устройств. Номинальная указана в характеристиках. Реальные показатели будут отличаться от заявленных из-за естественных факторов.

Помимо емкости также важен саморазряд, чем он ниже, тем эффективнее будут аккумуляторы. Кроме этого, учитывается способность работать при различных температурах, а также - сколько циклов разряда он выдерживает. Всего существует несколько видов:

- Стартерные. Обладают не очень хорошими показателями. Быстро нагреваются, им необходима хорошая вентиляция. Имеют высокий саморазряд. Их применение оправдано в случае, когда необходимо использовать в тяжелейших условиях.

- Гелевые. Имеют устойчивость к полному заряду-разряду. Обладают невысокой стоимостью, не требуют усилий при обслуживании.

- AGM-аккумуляторы. Долго держат заряд, можно использовать в любом положении, до 800 циклов заряда-разряда, имеют небольшие размеры. Кроме этого, их можно быстро зарядить, примерно за 7 часов. Способны работать при температурах от -15 до +25°С.

- Заливные (OPzS). Просты в применении (достаточно лишь раз в год проверять уровень электролита), большое число заряд-разрядов. Единственный их недостаток – стоимость. Поэтому целесообразно их применение в промышленных масштабах.

Срок службы составляет порядка 10-12 лет.

Любой электростанции не обойтись без инвертора. Он необходим для преобразования солнечной энергии в переменный ток и является главнейшей деталью в любой энергосистеме. Выделяют несколько:автономные, сетевые и многофункциональные.

Автономные не от энергосети. Они обеспечивают зарядку.

Сетевые взаимодействуют с общей электрической сетью, они могут корректировать сеть, не допуская, например, перепадов электричества, уравнивая частоту и др. При возникновении аварийных ситуаций в общей энергосети, он просто выключается, предотвращая тем самым, нанесение существенного вреда. Если вырабатываемой энергии недостаточно для питания дома, инвертор осуществляет забор извне. А при излишках, часть ее доставляет в общую электросеть.

Гибридные сочетают свойства первых и вторых. Могут работать, как от станции, так и от сети. Обладают более высокой ценой.

При выборе обратите внимание на:

- работу при большом диапазоне температур;

- защита от перегрева;

- показатель КПД выше 90%;

- отсутствие помех на радиочастотах;

- наличие стабилизации при выходном напряжении.

Производители дают гарантию на инверторы от 5 лет и выше. Тогда как реальный срок в среднем составляет 10-15 лет.

И еще один элемент электростанции - контроллер.

Он выполняет две основные функции: поддерживает стабильное напряжение на выходе, а также не допускает перезаряда и полного разряда. Таким образом, контроллер увеличивает службу. Именно, эта часть энергосистемы определяет, какой уровень будет оптимальным для работы данной станции и отключает при разряде.

Выделяют:

Он-Офф. Применяются очень редко, т.к. при их использовании АКБ заряжается не полностью, что в скором времени приводит к их полному выходу из строя.

ШИМ. Способны заряжать ступенчато, переключая режимы заряда. Их используются в установках до 2 кВт.

МРРТ контроллеры. Сложные комплектующие, обладающие большим набором настроек и элементов защиты. Они способны снижать напряжение до аккумулятора. Также при недостаточном количестве солнца, в пасмурную погоду могут заряжать. 

Солнечная батарея