Как выбрать солнечные батареи?

1 марта 2018

Как правильно выбрать солнечные батареи для частного дома и дачи

В настоящее время всё больше людей в России задумывается об установке собственной солнечной электростанции. Многим хочется независимости от государственных энергосетей, а также, конечно, весьма заманчива возможность сэкономить существенные средства на оплате квитанций за электроэнергию.

  1. Виды солнечных батарей
  2. Мощность солнечных батарей
  3. Установка

Перед каждым, кто задумывается о такой установке, встаёт непростой вопрос – как выбрать наиболее подходящую систему для собственного дома? Ниже мы рассмотрим, каким образом выбрать оптимальные солнечные панели, без которых не обходится ни одна домашняя солнечная энергосистема.

Солнечных панелей сегодня на рынке представлено великое множество. Какие же солнечные батареи выбрать?

Прежде всего, следует определиться с тем, по какому принципу работает солнечная батарея. Любая солнечная панель состоит из большого числа фотоэлектрических модулей, соединенных между собой в определенном порядке и способных преобразовывать энергию солнца в электрическую энергию.

Виды солнечных батарей

Теперь определимся, какие виды солнечных батарей (панелей) вообще существуют. Выделим два основных типа:

  • кремниевые;
  • пленочные.

Кремневые панели

Кремниевые солнечные батареи являются самыми распространенными. Как следует из их названия, основной элемент, из которого они состоят, - это кремний. Т.к. данный материал сравнительно недорогой, доступный, а также обладает большой износоустойчивостью и даёт отличные показатели производительности, то многие покупатели отдают ему предпочтение.

В свою очередь батареи на основе кремния делятся на несколько подвидов:

  • монокристаллические
  • поликристаллические
  • аморфные

Монокристаллические солнечные батареи производятся на основе очищенного кремния, поэтому их цена сравнительно велика. По внешнему виду эти панели напоминают силиконовые соты, соединенные в одну структуру. Кремний расплющивается в них до состояния пластины. Толщина одной такой пластины из очищенного кремния очень мала. И, кроме того, данные батареи показывают отличный КПД порядка 20%.

Поликристаллические солнечные батареи состоят, как следует из названия, из поликристаллов, которые получают путём охлаждения субстанции из кремния. Технология производства таких батарей стоит дешевле, чем выпуск монокристаллических панелей. Но и КПД их ниже – порядка 18%.

Батареи из аморфного кремния можно отнести и к пленочным батареям, и к кремниевым. Технология изготовления их одинакова. Есть лишь небольшие различия. Основа при производстве аморфных батарей – кремневодород, который наносят на подложку, расположенную внутри батареи. КПД такой батареи составляет всего 5%. Однако она обладает лучшими характеристиками в плане поглощения солнечного света. Очень хорошо зарекомендовала себя при работе в пасмурную и ветреную погоду.

Существуют и гибридные виды батарей, когда смешиваются все три вышеперечисленных вида. При таком условии батареи начинают показывать лучший КПД, однако их стоимость всё равно находится на достаточно высоком уровне.

Пленочные панели

Пленочные батареи появились благодаря тому, что производители стремились существенно снизить их цену, при этом, не теряя качества и стремясь повысить энергоэффективность солнечных панелей.

В 70-х гг. 20 в. был открыт кадмий, являющийся прекрасной основой для тонкопленочных батарей нового поколения, которые активно применяются в домашних условиях. Кадмий обладает одним уникальным свойством: он способен активно поглощать солнечный свет. Также существуют пленочные батареи на основе меди и галлия. Их КПД несколько выше, чем у тонкопленочных батарей на основе кадмия. Последний вид пленочных батарей – полимерные. Их выпуск наладили совсем недавно. В качестве проводников тут используется полифенилен и др. вещества. При этом получается невероятно тонкая пленочная солнечная батарея, доступная практически каждому человеку в нашей стране. Кроме того, при ее использовании в атмосферу не выбрасываются никакие вредные вещества, что является несомненным плюсом. Также все тонкопленочные батареи обладают высокой гибкостью, их можно устанавливать практически на любых поверхностях. И они могут генерировать энергию, как от прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света.

Мощность солнечных батарей

При выборе солнечной батареи немаловажным фактором является ее мощность. Следует понимать, что батарея большей мощности будет иметь и большую площадь, состоять из большего числа модулей. Чтобы понять, какая по мощности батарея вам необходима, следует учитывать несколько факторов:

  • общее количество электроэнергии, которое вы потребляете в сутки/месяц.
  • - угол наклона панели. Здесь важно определиться, как долго будет эксплуатироваться ваша панель: весь год или посезонно. Следует знать, например, о том, что чем выше угол наклона, тем эффективнее работа всей солнечной энергосистемы в зимний период.
  • погодные условия вашего региона.
  • площадь того места, где вы планируете установить комплект ваших панелей.

Таким образом, при правильном подборе и установке солнечных панелей и их последующей корректной эксплуатации, срок службы хорошей батареи составляет порядка 50 лет.

Установка

Как правильно выбрать солнечные батареи: установка

При установке солнечных батарей для домашнего производства электроэнергии необходимо обратить пристальное внимание на некоторые моменты:

  1. Место установки. В большинстве своём – это крыша дома. Она должна быть хорошо укреплена, чтобы при установке панелей ничего не нарушило ее расположения.
  2. Затененность участка, на котором расположен дом. Если имеются какие-либо деревья, другие постройки, создающие дополнительную тень, их следует удалить либо устанавливать солнечные модули в другом месте.
  3. Доступность. Панели всегда должны быть доступны для проведения уборки. Хоть они и неприхотливы в использовании, но время от времени нуждаются в убирании листвы, пыли и грязи, а зимой – снега и наледи.
  4. Ориентация и угол наклона панелей.
  5. Если вы устанавливаете панели на земле, то необходимо поднять их хотя бы на полметра от уровня земли, чтобы избежать загрязненности и коррозии.

Как именно устанавливать батареи - самостоятельно или с привлечением специалистов, решать только вам.

От того, насколько грамотно будет произведен монтаж солнечной системы, зависит и их производительность, и срок службы фотоэлектрических модулей. Для монтажа батареи на крыше вам понадобятся качественные профили и крепежи. Особое внимание следует обратить на затененность батарей друг другом. Чтобы этого не произошло, при установке нужно соблюдать некоторое расстояние между солнечными панелями. Сегодня в Интернете есть множество различных сайтов, где собраны специализированные статьи на тему установки солнечных панелей, имеются видео-инструкции. Если же вы сомневаетесь в своих силах, всегда можно обратиться к услугам специалистов. Компания GWS-Energy уже зарекомендовала себя на российском рынке продажи солнечных батарей и солнечных электростанций. Звоните +7(499) 322-25-46 и наши специалисты помогут с выбором и ответят на любые вопросы относительно установки и эксплуатации солнечных батарей.

Солнечные панели выбрать