Как выбрать солнечную электростанцию?

22 февраля 2018

Альтернативные источники энергии становятся год от года всё более популярными.

  1. Виды электростанций
  2. Типы
  3. Как выбрать электростанцию по мощности
  4. Этапы установки солнечной электростанции

В нашей стране электричество дорожает, и люди ищут способы сэкономить на квартплате. Один из доступных выходов – установка в доме электростанции. Прежде чем ее покупать необходимо разобраться с принципом работы и выяснить, какие элементы входят в ее состав. Тогда будет возможно подобрать систему для дома или загородного участка. Из чего состоит солнечная электростанция?

Элементы солнечной электростанции

Выделим четыре основных элемента:

  • солнечные панели
  • аккумуляторные батареи
  • контроллер
  • инвертор

Солнечные панели – основной элемент альтернативной электростанции. Количество таких панелей и их размеры зависят от того, какую мощность должна будет вырабатывать ваша станция.

Комплект аккумуляторных батарей необходим, чтобы обеспечивать энергией дом ночью, а также в пасмурную погоду либо в аварийных ситуациях, при перепадах напряжения.

Инвертор служит для преобразования энергии солнца в переменное электричество, питающее в доме все бытовые устройства и приборы.

Контроллер даёт тот уровень заряда аккумуляторных батарей, который необходим.

Конечно, на качественные элементы альтернативной солнечной станции, нужно будет потратить некоторые средства. Однако, при их грамотной установке и соблюдении всех правил эксплуатации ваша система в скором времени окупится.

Согласно отзывам владельцев, которые уже установили у себя альтернативные источники энергии, в среднем срок окупаемости составляет 5-7 лет. Тогда как срок службы солнечных панелей – 50 лет, комплекта аккумуляторных батарей – около 10 лет в зависимости от их типа, марки и режима работы. Инвертор и контроллер, работающие постоянно, также имеют достаточный срок службы: при надлежащей эксплуатации и своевременной замене комплектующих, таких как реле, вентилятор и конденсатор, в рабочем состоянии они находятся до 30 лет. Радует и тот факт, что основные детали солнечной электростанции год от года дешевеют, а их качество улучшается.

Виды солнечных электростанций

Башенные

Встречаются довольно редко в нашей стране. Состоят из центральной башни, окруженной мощными зеркалами, имеющими огромную площадь. Днем умная система управления башней поворачивает ее зеркала к солнцу так, чтобы свет активно падал на котёл, расположенный на верху башни. В жаркие дни температура внутри котла достигает порядка 700 °С. Вода, естественно, переходит в парообразное состояние и подаётся на турбину, которая запускает генератор электрической энергии. Максимальный КПД башенной электростанции на данный момент 20%. Ее используют для жилых домов и небольших объектов промышленности.

Тарельчатые

Имеют точно такой же принцип работы, как и башенные солнечные электростанции. Единственное различие – вместо прямоугольных зеркал применяется модульная система из отражателей света, имеющих форму тарелки. Такие электростанции хорошо использовать при масштабных экспедициях в районах, где очень много солнечных дней.

Панельные солнечные электростанции

Наиболее распространенный тип. Их можно использовать практически на любых поверхностях. Они необыкновенно удобны для установки на крыше дома или дачном участке. Всегда можно самостоятельно подобрать размер солнечных панелей и качественные элементы такой станции.

Типы

Все солнечные электростанции делятся на: автономные, сетевые и гибридные.

Автономные

Состоят из двух основных элементов: солнечных панелей и комплекта аккумуляторных батарей. Такая электростанция абсолютно не зависит от внешних источников энергии. Единственный ее недостаток – высокая стоимость комплектующих.

Сетевые

Намного дешевле автономных, т.к. в их составе не используются дорогие аккумуляторы. Такие станции предназначены для работы в стационарных электрических сетях. Энергия солнца здесь преобразуется в электрическую и поступает в общую сеть, если появились ее излишки. Когда нужна дополнительная энергия, часть забирается из общей электросети. Из этого следуют ее единственный недостаток – зависимость от электроэнергии общей сети.

Гибридные

Совмещают в себе две схемы работы. Это позволяет в разы снизить стоимость самой электростанции, а также компенсировать любые аварийные ситуации.

Также все электростанции делятся по мощностям. Чтобы выбрать мощность, необходимо предварительно осуществить подсчёты и выяснить:

  1. Какое в вашем доме максимальное потребление электроэнергии в сутки;
  2. Какая электрическая мощность всех устройств и приборов в вашем доме;
  3. Как долго будет работать солнечная система: весь год или только сезонно;
  4. Какова солнечная активность именно в вашем регионе и в том месте, где бы будете устанавливать солнечные панели.

Как выбрать электростанцию по мощности

Семья из трех человек в среднем потребляет 7-8 кВтчч в сутки. Таким образом, станция мощностью в 5-7 кВтч сможет обеспечить только базовые потребности в электричестве. Но и это неплохо, у вас будет работать свет и холодильник. Конечно, для работы всех остальных крупных электроприборов, таких как стиральная машина, телевизор, компьютер необходима электростанция большей мощности.

Многим вполне хватает станции мощностью 10-15 кВтч. Все что выше, а есть станции с мощностью 25, 30 и даже 50 кВтч, уже редко используются для одной частной квартиры или дома. Их устанавливают для комплекса домов или же для коммерческих и муниципальных объектов.

Этапы установки солнечной электростанции

Установка модулей

Для этой цели необходимо выбрать наиболее освещенный участок в вашем доме. Если на вашем участке есть деревья и другие объекты, которые мешают солнцу, следует их удалить.

Чаще всего солнечные модули устанавливают на крыше дома. Оптимально расположить панели так, чтобы солнечный свет падал на них под прямым углом. Однако добиться этого не всегда предоставляется возможным. Оптимальный угол наклона панелей условно равен географической широте той местности, где вы проживаете.

Для центральной России при установке солнечных панелей с ориентацией на юг, оптимальным считается угол наклона в 30-60 градусов. В любом случае, минимальный угол наклона должен быть 15 градусов, что будет способствовать естественной очистки модуля от пыли и грязи.

Необходимо правильно установить панели, если в комплект входят несколько штук. Важно не допускать возникновения затемнения. Для этого следует придерживаться определенного расстояния между модулями, а также использовать для закрепления панелей только те фиксаторы, которые идут в комплекте.

Соблюдение правил эксплуатации

Необходимо правильно эксплуатировать солнечные панели. Для этого следует периодически чистить их от пыли и грязи летом, а зимой – от наледи и снега.

Схема солнечной электростанции