Влияние температуры на эффективность солнечных батарей

26 февраля 2016

Возможно, это прозвучит странно, но это правда: при увеличении температуры эффективность солнечных батарей снижается.

Как она влияет на напряжение? С её ростом поток электронов нарастает, что вызывает увеличение силы тока и падение напряжения. Падение напряжения при этом больше, чем увеличение силы тока. Поэтому общая мощность ( Напряжение * Сила тока) уменьшается, что приводит к тому, что модуль работает с меньшей эффективностью.

Оптимальная рабочая температура

Солнечные батареи в большинстве случаев испытывают при 25ºC. В зависимости от местонахождения, повышенная температура может снижать эффективность на 10-15%.

Как определить эффективность?

Когда Вы покупаете модуль, внимательно изучите технические характеристики производителя, где Вы найдете величину, называемую «температурный коэффициент при Рm» (максимальная). Она даст Вам представление об изменении мощности при изменении температуры.

Предположим, что батарея 200 Вт имеет температурный коэффициент 0.48%. Это значит, что с повышением на каждый градус выше стандартных 25ºC, максимальная мощность, производимая батареей, снижается на 0.48%.

Перегрев батарей и производительность

В жаркий день при 40ºC (превышение стандартной рабочей на 15 градусов), максимальная мощность панели уменьшится примерно на 7%.

При этом обратная ситуация встречается весной, когда температура ниже 25ºC: выработка энергии тогда может быть больше, чем номинальная максимальная мощность Pm. То есть в данном случае охлаждения солнечных модулей положительно влияет на их производительность. Теперь мы понимаем, что эффективность модулей может различаться в разное время года.

Как снизить влияние на солнечные панели?

Мы можем уменьшить воздействие тепла, устанавливая панели так, чтобы между крышей и панелью оставалось пространство в несколько сантиметров, чтобы воздух мог свободно циркулировать и охлаждать панели. А также необходимо оставлять небольшой зазор между солнечными батареями в массиве.

Важно оставлять пространство между солнечными панелями