Разница между вертикальными и горизонтальными ветрогенераторами

26 февраля 2016

Рынок ветрогенераторов предлагает сегодня потребителям 2 типа: с вертикальным, горизонтальным расположением оси ветротурбины (ветрового колеса). Какой вариант лучше?

Какой лучше?

Оценку специалисты, обычно, дают по 3 главным показателям:

  • КПД,
  • цена,
  • срок службы.

Они влияют на качество обеспечения вашего дома электроэнергией, на срок окупаемости затрат потребителя на приобретение ветрогенератора.

КПД

Общий КПД агрегатов с горизонтально расположенной осью ветротурбины 25%…35%, у вертикально-осевых устройств – 20%...30%.

Положение оси ветротурбины

КПД

Горизонтально

25-35 %

Вертикально

20-30%

 

Несмотря на кажущееся преимущество первого типа устройств, у них несколько ниже коэффициент использования энергии ветра, что практически сводит на нет существующее превосходство.

Последнее объясняется тем, что вертикальные агрегаты всегда (из-за особенностей своей конструкции) находятся в оптимальном положении к направлению ветра и не требуют изменения ориентации при его колебаниях. Горизонтальные таким качеством не обладают – им, для поддержания оптимальной мощности, нужно всегда поворачиваться в сторону, с которой дует ветер. В результате при каждом развороте происходит затухание силы потока ветра, что и ведет к снижению производительности таких типов устройств.

Сравнение стоимости

По этому показателю выигрывают горизонтальные ветрогенераторы. Причем разница цен значительная и отличается в 2…3 раза. Такое соотношение стоимости двух типов агрегатов, по заключению многих специалистов, неоправданно и не поддается разумному объяснению.

Срок службы

При надлежащей, рекомендуемой производителями, эксплуатации оба типа, как следует из практики их работы, исправно служат 15…25 лет. В различиях только периодичность обслуживания и замены основных узлов, которые испытывают большие нагрузки.

У вертикально-осевых агрегатов это ступица и опорно-подшипниковый узел, у их горизонтальных аналогов – лопасти, опорные подшипники. Причем они являются более уязвимыми и чаще выходят со строя, чем аналогичные узлы у вертикальных ветрогенераторов.

Выводы

По производительности и особенностям работы, практически одинаковы, не обладают ярко выраженными преимуществами.

Из конкретных рекомендаций по использованию ветрогенераторов может быть следующая: в местностях, где присутствует высокая турбулентность и очень часто ветер меняет направление лучше устанавливать вертикальные агрегаты; в остальных случаях – горизонтальные.

Ветрогенераторы